Новости

Участие в нацпроекте "Производительность труда" помогает предприятиям развиваться даже во времена экономической нестабильности - 27.10.2022 г.

Оптимальный пломбир

(Статья взята с Интернет-портала «Российской газеты» от 27.10.2022. Автор статьи: Светлана Добрынина (Свердловская область). Ссылка на оригинал: https://rg.ru/2022/10/27/reg-urfo/optimalnyj-plombir.html )

В национальном проекте «Производительность труда» на Среднем Урале сейчас участвует 171 предприятие, суммарная выручка этих компаний составляет 582 миллиарда рублей в год. В проект вошли и крупные холдинги, и субъекты малого и среднего бизнеса. Как отмечают эксперты, если предприятия-тяжеловесы пришли к участию в нем с четким пониманием необходимых перемен, то не столь крупные компании — в надежде найти оптимальный подход к развитию бизнеса.

Представители РЦК и Серовского гормолзавода первыми результатами эксперимента по внедрению бережливого производства очень довольны. / Татьяна Андреева/РГ

— Мы задумались о внедрении принципов бережливого производства еще шесть лет назад, но все руки не доходили. А сейчас, когда появились новые вызовы, поняли: пора действовать, — говорит управляющая АО «Серовский городской молочный завод» Яна Володарская.

На деловом завтраке в редакции «Российской газеты» она вместе с руководителем отдела по экономике и персоналу Жанной Володарской и руководителем проекта Регионального центра компетенций (РЦК) Артемом Рогозинниковым раскрыла секреты, подводные камни и преимущества внедрения механизмов повышения производительности труда.

Почему из всех видов продукции, которые выпускает ваш завод, выбрали для старта проекта мороженое? Пломбир хоть и вкусный продукт, но не базовый для молокозавода.

Яна Володарская: Перед тем как подать заявку, нам самим нужно было определиться: что требует кардинальных изменений? На совете наши специалисты накидали несколько вариантов: производство ряженки, творога, налаживание логистики… Но победило мороженое — любимый нами пломбир. Отчасти потому, что было лето: мы вступили в проект в начале июня, когда пломбир нарасхват. Небольшой участок, где производят мороженое, сталкивается с пиковой нагрузкой сотрудников и оборудования.

"Эксперимент подарил не только технологию развития производства, но и новое видение перспектив

Жанна Володарская: Правда, производство не обновлялось уже давно, и мы понимали: оно требует перестройки, в том числе организационной. Но вот с чего начать, не видели — как говорят, глаз замылился. Существующий распорядок сотрудникам казался нерушимым: люди выполняли план, получали премии. Мороженной массы выпускалось столько, что остатками, на которые не хватало вафельных стаканчиков, забивали холодильники. Казалось, вот он, кризис перепроизводства, куда еще наращивать объемы?

 

Но первые же недели работы на предприятии экспертов РЦК показали: потенциал огромен. Объем как мороженной массы, так и готового пломбира в стаканчиках можно увеличить почти в два раза. И холодильники при этом не будут забиты — весь товар пойдет на реализацию. В конце эксперимента нам удалось доказать, что возможно произвести 2,6 тонны пломбира в стаканчиках вместо прежнего порога — 1,8 тонны. И это без дополнительных вложений в приобретение нового оборудования. Следующая цель — в два раза увеличить объем выпускаемой мороженной массы — до 4,6 тонны в день.

За счет чего побили рекорды?

Артем Рогозинников: Один из первых шагов — диагностика процесса производства и выявление системных проблем. Для этого анализируются производственный и информационный процессы. Потом мы разрабатываем корректирующие мероприятия, организуя работу самым рациональным образом. Анализ показал, что есть множество параллельных, а то и ненужных операций. За смену сотрудницы в помещении площадью всего 40 квадратных метров порой до полукилометра накручивали, чтобы сходить то за коробкой, то за ножом, по сути, отвлекаясь от производственного процесса. Сейчас определены оптимальные маршруты перемещений за счет организации рабочих мест и складов хранения. Траектории оптимального движения обозначены линиями, на каждом столе отмечены места, где должны находиться оснастка и инвентарь.

Как это восприняли работники?

Яна Володарская: В начале проекта персонал даже саму идею оптимизации пломбирного производства принял в штыки. Люди у нас в основном работают возрастные, стаж на предприятии — порой не одно десятилетие, привыкли к устоявшемуся ритму работы. Не только тихо возмущались — иногда это и на саботаж походило. Понятно, никого не наказывали, просто попытались вовлечь в эксперимент, ведь все зависело от совместных усилий. Нужно было выполнить поставленную задачу, несмотря на отношение к процессу.

Мы понимаем, что принципы бережливого производства приживаются не сразу. Но первые конкретные результаты были заметны всем работникам. Они доказали, что есть возможность увеличить объемы производства, а значит, больше зарабатывать.

В результате оптимизации производства сокращения штата не произошло?

Жанна Володарская: Нет. Не только никого не уволили, а даже создали два новых рабочих места в сфере планирования производства. Результаты диагностики показали, что мы можем рационально спланировать не только загрузку людей, но и пересмотреть всю организационную структуру. Здесь тоже были скрытые резервы.

Артем Рогозинников: Это уже второй важный этап преобразований, когда мы с конкретного участка перешли в целом на систему управления. При анализе последовательности планирования производства были выявлены потери, в том числе в принятии управленческих решений. В частности, план производства основывался на статистике прошлых периодов, без учета ожидаемого спроса. На заводе просто ежедневно принимали заявки от клиентов, причем сводили их воедино только к 15 часам, хотя линии начинали работать с семи утра. Целый набор таких «мелочей» привел к незнанию потенциального объема рынка. Ликвидация этих пустот позволила наладить системную работу.

Насколько было вовлечено в этот процесс руководство предприятия? Наблюдали, заслушивали отчеты?

Яна Володарская: Нет, что вы — я все прошла лично и испытала на себе, вплоть до фасовки мороженого. Проверяла, в частности, не устает ли спина, когда так долго стоишь на ногах. Самой было так интересно проводить эксперимент, что включалась в него с утра до вечера. А как иначе вовлечь коллектив, снять стрессовость ситуации? Ну и понять, наконец, алгоритм.

Артем Рогозинников: Вовлеченность в проект руководства предприятия — важная составляющая успеха. Инструментов у нас много, а время ограничено: проект реструктуризации продолжается всего-то полгода. Поэтому и берется конкретный продукт, при производстве которого больше всего потерь и брака. В потоке мы выбираем наиболее трудоемкий и проблемный участок и начинаем его «расшивать», постоянно присутствуя на производстве и на примерах показывая, как и что можно изменить. Через полгода уже ощутим конкретный эффект. Но сама программа рассчитана на три года, оставшиеся два с половиной года предприятие реализует его самостоятельно, а представители РЦК только курируют. Потому-то так важно участие руководителя в эксперименте.

Для РЦК важно, какие у предприятия планы на развитие после эксперимента и насколько активно оно их реализует?

Артем Рогозинников: Конечно. Планы формируются вместе с предприятием. Мы закладываем базу для развития производственной системы и стратегии развития. Если предприятие достигает всех необходимых показателей и выполняет обязательства в рамках проектных мероприятий, то оно может подать заявку в Фонд развития промышленности (ФРП) Свердловской области для получения льготного займа под один процент годовых. Можно получить от 20 до 100 миллионов рублей, если же запросы выше, обращаться нужно уже в федеральный ФРП.

У Серовского молзавода уже есть планы на будущее?

 

Яна Володарская: Конечно. Хотя проект еще нужно защитить. Одно ясно — эксперимент подарил нам не только технологию развития производства, но и новое видение перспектив. Раньше мы смотрели узконаправленно и стратегия формировалась только на короткий период, цели зависели от динамики рынка и его нестабильности. Проработанная стратегия позволила минимизировать эти недостатки.

Между тем

По данным РЦК, за время участия в нацпроекте предприятия Свердловской области в среднем подняли выработку в полтора раза, сократили время протекания производственного процесса на 42 процента, а запасы незавершенного производства — на 45.

Для вовлечения большего количества предприятий в национальный проект «Производительность труда» Свердловская область планирует снизить порог вхождения компаний до 200 миллионов рублей выручки. Сейчас областное минпромнауки совместно с Уральской торгово-промышленной палатой готовит расширенный проект региональной программы внедрения инструментов бережливого производства.

Пока один из ключевых критериев отбора — показатель выручки более 400 миллионов рублей. Доля участия налоговых резидентов иностранных государств в уставном капитале не должна превышать 50 процентов. Присоединиться к проекту могут компании из пяти приоритетных отраслей: транспорт, торговля, строительство, обрабатывающая промышленность и сельское хозяйство.

Справка РГ

Национальный проект «Производительность труда» реализуется в стране 4 года, завершение запланировано на 2024 год. Задача — обеспечить ежегодный пятипроцентный рост производительности труда и повысить эффективность российских предприятий. Сейчас по всей стране в него вовлечено 4000 компаний, еще 2000 подали заявки на участие. Как недавно сообщил министр экономического развития РФ Максим Решетников, половина участников нацпроекта уже смогла на треть повысить скорость производства и на 50 процентов — выработку продукции. Благодаря этому компании увеличили свои доходы на 61 миллиард рублей. Это в четыре раза больше, чем государство инвестировало в нацпроект за время его реализации.

(Статья взята с Интернет-портала «Российской газеты» от 27.10.2022. Автор статьи: Светлана Добрынина (Свердловская область). Ссылка на оригинал: https://rg.ru/2022/10/27/reg-urfo/optimalnyj-plombir.html )


Статья на информационном портале "E1.RU Екатеринбург Онлайн" - 28.09.2022 г.

АО «Серовский гормолзавод» стал участником нацпроекта «Производительность труда» — 04.2022 г.

Улучшить выпуск продукции позволит нацпроект «Производительность труда».

Эксперты помогут внедрить на предприятии принципы бережливого производства, улучшить качество продукции и повысить мотивацию сотрудников.

На заводе уже сформировали рабочую группу, которая вместе с экспертами Регионального Центра Компетенций будет оптимизировать производство молочной продукции и мороженого

XXII ежегодный Фестиваль качества молочной продукции и мороженого — 04.2022 г.

С 5-7 апреля 2022 г. в г. Екатеринбург состоялся XХII ежегодный Фестиваль качества молочной продукции и мороженого. 

Приняли участие 11 предприятий  молочной продукции Свердловской, Челябинской области, Пермского края, представившие порядка 80 образцов продукции. При оценке качества продукции учитывались органолептические показатели: консистенция, цвет, вкус, запах, внешний вид, у мороженого дополнительно — вкус готовой продукции (комплексная оценка конечного продукта).

АО «Серовский гормолзавод» был награжден:

— Дипломы 1 степени:  Коктейль молочный пастеризованный со вкусом «Крем-брюле» м.д.ж. 5,0%; Десерт фруктовый «Вишня-черешня» м.д.ж. 13%; Сметана м.д.ж. 15%; Мороженое пломбир ароматизированное со вкусом «Крем-брюле» м.д.ж. 13%; Мороженое пломбир «Шоколадный Braunie» м.д.ж. 15%.

— Дипломы 2 степени:  Йогурт ароматизированный со вкусом  «Вишня-черешня»  м.д.ж.2,5%; Десерт фруктовый «Вишня-черешня с кусочками горького шоколада» м.д.ж. 13%.

Мороженое на сгущенном цельном молоке — новинка от АО «Серовский гормолзавод» — 03.2022 г.

Мы заботимся о своих покупателях и стараемся учитывать все их пожелания, поэтому с удовольствием представляем новинку — Мороженое пломбир шоколадный «Брауни» м.д.ж. 15% из новой премиум линейки мороженого на сгущенном молоке.

Мороженое изготовлено по ГОСТу 31457-2012. В основе мороженого ингредиенты только высочайшего качества.

 

Всероссийский конкурс Программы «100 лучших товаров России» — 12.2021 г.

23 декабря 2021 г. в г. Екатеринбурге состоялась торжественная церемония награждения победителей Всероссийского конкурса Программы «100 лучших товаров России». Отбор победителей проходил на региональном и федеральном уровне по трем номинациям: продовольственные товары,  промышленные товары для населения, продукция производственно-технического назначения. АО «Серовский гормолзавод» награжден дипломами, декларациями качества, а также почетным знаком «Отличник качества» в лице главного технолога Матвеевой Ирины Федоровны. Данная награда является персональной и присуждается лучшему работнику предприятия товара, который победил в конкурсе. 

АО «Серовский гормолзавод» в Январе 2019 г. отметил свой 80-летний юбилей со дня основания. Хотим с Вами поделиться, что было проделано за 5 лет:

Высокое качество выпускаемой продукции является результатом постоянной модернизации и совершенствования технологии производства продукции. В 2013 году предприятие было сертифицировано в Системе менеджмента безопасности пищевой продукции. Была проведена большая работа по техническому перевооружению предприятия, приобретено и введено в эксплуатацию новое оборудование:

  • 2011-2012 г.г. на участок приемки сырого молока, 3 емкости по 20 тонн для хранение сырого молока с монтажом технических трубопроводов до аппаратного участка и установкой станции мойки (СИП-мойка); линия по производству сливочного масла;

  • В 2013 г. автомат по индивидуальной упаковке мороженого вафельных стаканчиках в пленку, 3 емкости по 10 тонн аппаратного участка;

  • 2014 г. автоматы фасовки творога и творожных изделий;

  • 2015 г. автоматы розлива в пленку «Зонд-Пак», приобретена и установлена станция мойки (СИП-мойка) в аппаратном участке;

  • 2016 г. 4 емкости для участка выработки кисломолочных продуктов, творогоизготовитель на 6 тонн, СИП-станция творожного участка;

  • 2017 г. автомат по упаковке творога и сырков в пленку (индивидуальная упаковка), 5 емкостей на участке выработки десертов и йогуртов;

  • 2015 г. разработана проектная документация, и в декабре 2017 года построена и введена в эксплуатацию модульная пароводогрейная котельная производительностью 6 тонн пара в час (МПВКУ-6,0/3,06 Г), освоено более 40 000 000 рублей;

  • 2018 г. формирователь гофротары, оборудование компрессорного участка (аммиачный панельный испаритель, компрессор фреоновый).

С 2011-2018 г.г. обновлен автопарк:

  • для доставки молока от сельхозпроизводителей 3 ед. автомобилей-тягачей марки «VOLVO» и «MAN», прицепы (автомолцистерны) грузоподъемностью 20 тонн — 4 ед.;

  • для доставки готовой продукции до покупателей приобретены автомобили-фургоны: «Газель» — 2 ед., «Hyundai» — 7 ед., «Isuzu» — 4 ед., полуприцеп-авторефрижератор («Тонар»).

Ребрейдинг АО «Серовский гормолзавод»

Молочный бидон — образ, который напрямую ассоциируется у потребителей с большим молочным предприятием, заводом «как раньше».
В 2018 году была поставлена маркетинговая задача — обновить бренд молочной продукции, при этом сохраняя его базовые ценности и делая бренд более современным.

Ключевые ценности бренда:

  • Наследственность — Мы помним о своих истоках, сохраняем и передаем сквозь время самое ценное так же, как в семье из поколения в поколение передаются самые дорогие рецепты наставления;

  • Семья — Место нашей продукции на семейном столе, ведь самым хорошим мы делимся именно с родными и близкими людьми. Семья — основа на которой строится и общество и наш бренд;

  • Забота — Одна из основных ценностей нашего бренда. Отбор лучшего молока для нашей продукции, все этапы производства, угощение за ужином и чудесная выпечка для внуков — все это пропитано заботой;

  • Развитие — Никогда не останавливаться, год из года становиться лучше — принцип, которому следует бренд. Мы развиваемся для наших потребителей, мы развиваемся вместе с ними.

Первая выработка кошерной продукции 11.2018

kosher

Ежегодный фестиваль качества масла и сыра 10.2018
Диплом 1 степени масло сливочное «Крестьянское» 
Диплом 1 степени сыр мягкий

Закрыть меню